lunes, 2 de marzo de 2015

Salsa César

Historia:

Esta salsa nace como aderezo de una de las ensaladas más famosas del mundo, la ensalada César.
Es una derivada de la salsa mahonesa a la que le adicionaremos principalmente dos ingredientes fundamentales: las anchoas y el queso parmesano.
Al ser una salsa que contiene huevo crudo, deberemos prestar especial atención higiénico-alimentaria, para evitar la salmonelosis:
- Si su uso se extiende a un establecimiento de venta al público:
1.     Usar huevos pasteurizados.
- Si es para consumo personal seguiremos las siguientes directrices:
1.     Evitar el contacto de la cáscara con el huevo.
2.     Usar huevos frescos.
3.     Conservar una vez abiertos en frío.
4.     Consumir lo antes posible, preferiblemente antes de dos días.


Salsa César


Ingredientes para 4 pax:


AOVE 150 ml.*
Ingredientes salsa César
Limón 0,5 ud.
Queso parmesano rallado 50 grs.
Huevo 1ud.
Filete de anchoa 5 ud.
Diente de ajo 1 ud.
Sal c/s.**
Pimienta molida c/s.

* AOVE: Aceite de oliva virgen extra.
** C/s: Cantidad suficiente.


Elaboración:


En un vaso de batidora, incorporar todos los ingredientes menos el aceite de oliva, es decir, el zumo de medio limón, el huevo, el queso parmesano, los filetes de anchoa, el diente de ajo picado (para ayudar al triturado) y una pizca de sal y de pimienta molida. Triturar y emulsionar el conjunto anterior.
Una vez lograda la mezcla, ir incorporando el aceite de oliva a chorro fino mientras seguimos batiendo, logrando así que emulsione el conjunto.

NOTA: Se nos presentan dos variantes, aportando resultados muy parecidos.
- El queso se puede sustituir por otro que sea curado y de pasta dura.
- Podemos sustituir el zumo de limón por vinagre de Jerez o por mostaza de Dijon.

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